Datenschutzbestimmungen

Präambel
Die Webseite www.trigona-sammelstiftung.ch ist der Internetauftritt der Trigona Sammelstiftung für berufliche Vorsorge (nachfolgend: "Trigona"), einer konzernnahen Stiftung der Baloise Holding AG. Die Webseite wird im Auftrag der Trigona von der Basler Leben AG bzw. in deren Auftrag auf Systemen der Basler Versicherung AG (beide nachfolgend: "Basler") betrieben und zusammen mit verschiedenen Partnern gestaltet.

Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Bearbeitung personenbezogener Daten ist der Basler ein wichtiges Anliegen. Die Basler hält sich bei der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten an das schweizerische Datenschutzgesetz und an folgende Grundsätze:

Offenheit über die Erhebung und Verarbeitung von Daten
Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, speichern unsere Webserver standardmässig Ihre Internet-Protocol-Adresse, die Webseite, von der aus Sie uns besuchen, die Webseiten, die Sie bei uns besuchen sowie das Datum und die Dauer des Besuches.

Cookies
Die Basler verwendet teilweise HTTP-Cookies für interaktive Seitenelemente, um einen personalisierbaren Service zu ermöglichen (= session handling). Je nach Browser, den Sie verwenden, können Sie diese deaktivieren. Allerdings kann die Funktionalität des Programms ohne HTTP-Cookies stark beeinträchtigt sein.

Wir sichern Ihnen ausdrücklich zu, dass allfällige HTTP-Cookies nur für die Dauer Ihres Besuches auf dieser Webseite im Arbeitsspeicher abgelegt und danach – d.h. wenn Sie den Browser wieder geschlossen haben - unwiderruflich gelöscht werden.

Zweckbindung der Nutzung und Weitergabe von personenbezogenen Daten
Ihre personenbezogenen Daten werden nur zu dem Zweck verwendet, der bei der Erhebung angegeben wurde, aus den Umständen ersichtlich oder gesetzlich vorgesehen ist sowie für interne Marketingzwecke.

Unsere Mitarbeiter sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung des Datenschutzgesetzesverpflichtet. Ohne Ihre Einwilligung werden keine personenbezogenen Daten an Dritte ausserhalb der Baloise Gruppe weitergegeben.

Auskunfts- und Berichtigungsrecht
Auf Wunsch teilen wir Ihnen schriftlich mit, ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Sollten trotz unserer Bemühungen um Datenrichtigkeit und Aktualität falsche Informationen gespeichert sein, werden wir diese auf Ihre Aufforderung hin berichtigen.

Datensicherheit
Bitte beachten Sie, dass das Internet ein weltweit offenes Netz ist. Wenn Sie persönliche Daten über das Internet übermitteln, tun Sie dies stets auf eigenes Risiko. Die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten werden mittels Secure Socket Layer (= SSL) mit 128 Bit oder mit 256 Bit verschlüsselt resp. geschützt.

Trotz umfangreicher technischer und organisatorischer Sicherungsvorkehrungen können möglicherweise Daten verloren gehen, oder von Unbefugten abgefangen und/oder manipuliert werden. Die Basler trifft geeignete technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen, um dies innerhalb ihres Systems zu verhindern. Ihr Computer befindet sich indessen ausserhalb des von der Basler kontrollierbaren Sicherheitsbereiches. Es obliegt Ihnen als Benutzer, sich über die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und diesbezüglich geeignete Massnahmen zu treffen.

Zugangssperre
Die Basler behält sich ausdrücklich das Recht vor, bei Feststellung von Sicherheitsrisiken den Zugang zu den Webseiten bis zu deren Behebung zu unterbrechen resp. in gravierenden Fällen zu sperren. Jede Haftung der Basler für allfällige infolge des Unterbruchs oder der Sperre entstandenen Schäden oder Folgeschäden ist ausgeschlossen.

Kontaktstelle für Fragen zum Datenschutz
Wenn Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung haben, können Sie sich an unseren Beauftragten für den Datenschutz wenden, der auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anregungen oder Beschwerden zur Verfügung steht.

Wenn Sie Fragen zur Datensicherheit haben, so wenden Sie sich bitte an unseren Beauftragten für IT-Security.

Anwendungsbereich der Datenschutzerklärung
Diese Erklärung zum Datenschutz ist auf sämtliche Webseiten der Trigona anwendbar. Unsere Webseiten können Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt.